浙江师范大学2018级全日制研究生新生入学须知

发布者:研究生院发布时间:2018-07-28浏览次数:18

2018级研究生新生:

欢迎您到浙江师范大学继续深造!为使您能按时顺利报到,请仔细阅读以下信息:

一、报到事项

1.网上预报到:在8月中下旬访问学校迎新网http://freshman.zjnu.edu.cn/,登陆迎新系统,进行新生信息采集,查询学费缴纳,寝室住宿等相关信息,登录账号:学号,密码:本人身份证号后6位。学校随时发布信息,请你特别关注学校迎新网的“报到须知”栏。

2.报到时间:2018915日(周六)

3.报到地点:金华市迎宾大道688号,届时请现场查看报到流程并办理相关手续(博士研究生全部在校本部报到)。杭州幼儿师范学院新生报到地点为杭州市萧山高教园耕文路1108号(杭州萧山校区)。

4.报到材料:

往届毕业生须提供身份证、录取通知书;应届毕业生须提供身份证、录取通知书、教育部学历证书电子注册备案表、毕业证书原件和复印件;推免生除提供以上材料外,还须提供学位证书原件和复印件。(身份证、毕业证和学位证原件审核后返还)

身份证复印件开学报到时交所在学院,统一用于办理工银灵通卡用,复印件上请注明学号和专业。

入学后3个月之内,我校按国家有关规定,依据上述材料对新生进行录取资格复查和身体健康复查,均合格者方能取得我校研究生学籍。

注:教育部学历证书电子注册备案表,由本人登录中国高等教育学生信息网(简称学信网,http://www.chsi.com.cn/xlcx/lscx.jsp)查询后下载打印。(勾选“当年毕业生”,2018届毕业生免费查询)。

5.报到接站:我校在金华高铁站、火车西站、汽车西站有校车接站。因故不能按期报到者,须以书面形式向所在学院请假并附相关证明。除因不可抗力引起的事由以外,逾期两周及以上未办理注册手续者,视为自动放弃入学资格。

二、收费事项

1.收费标准
    ①全日制博士研究生10000/年;
    ②全日制学术型硕士研究生8000/年;

全日制专业学位硕士研究生8000/年,其中教育硕士学科教学(英语)、学科教学(语文)专业硕士研究生10000/年。

④住宿费:校本部:启明公寓(2人间)1800/年,桃源和桂苑公寓(4人间)1600/年。杭州萧山校区:2人间2400/年,4人间1600/年。请登陆浙江师范大学迎新网按提示住宿安排交费。

温馨提示:学校有完善的资助体系,帮助每位有志向有抱负的研究生完成学业(见附件1)。确因家庭困难无力支付学费的研究生,可办理生源地助学贷款,或现场报到时通过申请绿色通道办理学费缓交手续,入学后办理校园地助学贷款。为方便起见,建议学生优先办理生源地助学贷款。

2缴费方式(以下缴费方式,您可任选其中一种,201881日起交费)

(1)浙江政务服务APP

A. 下载APP客户端,点击“公共支付”;

B. 按“按执收单位”缴费,业务归属地选择“省本级”,执收单位选择“浙江师范大学”;

C. 按身份证号信息查询相应欠费金额,进行缴费;

(2)浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/

A. 在浏览器中输入浙江政务服务网的网址,点击“公共支付”;

B. 按“执收单位”缴费,业务归属地选择“省本级”,执收单位选择“浙江师范大学”;

C. 按身份证号信息查询相应欠费金额,进行缴费;

(3)浙师大官网(http://cwc.zjnu.edu.cn

A. 登录浙江师范大学计财处网站的“线上缴费”界面,用户名及初始密码均为学号;

B. 点击“缴费”、“下一步”;

C. 点击“非税缴费”图标,进行缴费。

三、组织关系、户口关系办理

1.党(团)组织关系:中共党员浙江省内生源由原党组织通过“全国党员管理信息系统”转接组织关系,目标党组织为“中共浙江师范大学委员会”(请在去向或转接原因中备注去往的具体学院);中共党员外省生源由县(市)以上党组织出具党员组织关系介绍信,介绍信抬头写“中共浙江省委教育工委组织处”;共青团员携带团员证。

2.户口关系:录取类别为非定向的新生按照自愿原则,自行决定是否将户籍关系转至我校。具体可查阅《关于新生户口入户注意事项的通知》(见附件1)。

3.组织关系介绍信、户口迁移证等请自行携带,于报到时交至所在学院,由各学院统一到各相关部门办理。

四、婚育状况调查

录取类别为非定向的新生须持《浙江师范大学研究生婚育状况调查表》(见附件2,表格下载地址:http://yzw.zjnu.edu.cn/2017/0620/c5545a202093/page.htm),到原户籍所在地计划生育部门、单位或本科就读学校开具婚育情况证明,于报到时交至所在学院。已婚、已育者应当自报到之日起20个工作日以内持婚育证件材料到所在学院登记备案。

五、医疗保险

城镇居民医疗保险是政府主办的社会保险,通过建立统筹共济的机制降低学生患大病、重病时的家庭风险。保险期内享受门诊治疗待遇、住院医疗待遇和特殊病种治疗待遇等,医疗保险按学制一次性缴纳,开学后按规定流程办理参保手续。

六、其他注意事项

1.报到时须上交本人近期一寸免冠彩照3张,背面请注明姓名、专业、学号。

2.新生统一安排入住我校学生公寓,生活用品须自备。

3.根据铁路部门规定,新生乘坐火车前往学校报到,可凭《攻读硕士研究生入学通知书》购买半票(有工资收入的定向生除外)。

4.信封内材料:①录取通知书(报到时通知书正本由本人保管,存根联交所在学院);②入学报到须知。收到信件时请仔细核对,如有缺失,请立即联系研究生招生办,电话0579-82283026

5.暑假开通2018级研究生规章制度学习及测试系统(必修环节),新生可进入系统完成测试任务,具体开通时间请关注迎新网通知。

七、咨询方式

户口请咨询保卫处办公室,电话:0579-82282268

研究生院研工办,电话:0579-82282639

后勤集团学生公寓管理中心:0579-82282528(杭州萧山校区:0571-83695537

医疗保险请咨询校医院医保办,电话:0579-82282930

缴费请咨询计划财务处财务管理科,电话:0579-82282433工商银行:0579-82282569

研究生院、研工部网站:http://yjsb.zjnu.edu.cn/

  研究生招生信息网:http://yzw.zjnu.edu.cn/

各学院联系方式及网站:http://yzw.zjnu.edu.cn/2018/0308/c6574a232809/page.htm

欲知更多研究生入学及在校相关事宜,

请及时关注“浙师研究生公众号”:

二维码








同时,你也可以关注以下公众号,更加全面地了解浙江师范大学:









 学校微信公众号



  学校QQ公众号



 学校微信企业号








浙江师范大学研究生院

                               20186


附件1:浙江师范大学研究生奖助政策介绍.doc 

附件2:关于新生户口入户注意事项的通知.doc

附件3:浙江师范大学研究生婚育状况调查表.doc