辅导员告诉你,大学该学些什么

发布者:学生处发布时间:2018-08-06浏览次数:15

     7月25日,浙江师范大学第一批录取通知书已经寄出,随后,省外考生的录取通知书也将陆续寄出。为了给2018级新生一个惊喜,在装封好录取通知书的第一时间,联系了法政学院的3名新生,约定当天下午将“红色大礼包”送达到她们的手中。在与新生面对面交流中,除了感受她们无比的惊讶和兴奋外,谈得最多的就是大学该怎么读!这也引发了我的深思!



     刚刚经历黑色五月(高考前的压力山大呀)的考生,又经历了七月的煎熬(不仅仅是天气热,而是等待录取的那份着急——急得像热锅上的蚂蚁),紧接着又将经历欢庆的八月(陆续收到通知书,沉浸在欢乐的海洋中)和迷茫的九月(马上要上大学了,却对大学一知半解),可想而知,不管高考是成是败,考生在这个十字档口,迎来了人生的第一个重大选择——到哪里读大学、读什么大学以及怎么读大学的问题。
     对于收到录取通知书的考生来说,前两个问题已经迎刃而解,但大学对于很多考生来说有点儿像“迷”——雾里看花,水中望月,总是隔着那么一层纱!作为一个过来人,今天就和广大准大学生们说说大学的那么点事儿!

     前清华大学梅贻琦校长说:“大学之大非大楼之大,在大师之大。”故,大学之学不仅仅是学习知识和技能,更重要的修身养性,活出属于自己的精彩!在我看来,大学有“四学”,即学会学习、学会做事、学会做人、学会生存!

自主:学会学习
LEARN TO LEARN

    学习是学生的天职!读了大学之后,很多同学才发现:大学之学习与高中很不一样!有同学打比方:高中时,老师就像赶羊者,站在你身后,稍有落后就“鞭催”;大学里,老师就像领跑者,走在最前面,需要跟跑者主动跟上!说得很形象,其核心意思在于大学之学强调自主学习!包含了以下几层意思:

   一是自主探究,有些同学已经在高中接触过探究式学习,但大学里的探究无处不在,就像畅游在知识的海洋,由你自己去发现海洋中的万物!高中是任务式的学习,老师提出问题,学生把问题解决了就好;大学是问题式的学习,要求学生自己发现问题,所以,大学学习要有问题意识,要学会做课题、写论文。二是自主安排,高中课程安排比较紧凑,上什么课、参加什么活动,学校安排的满满当当,但大学不一样,除了既定课程以外,还有很多自由的时间,这就需要大学生学会合理安排和利用课余时间,高中生之间的差距在课堂上,但很多时候,大学生之间的差距在课堂外!所以,大学生要学会自己做学习计划安排,学会使用“课程表”,学会泡图书馆,学会问问题……

自信:学会做事
LEARN TO DO THINGS

    学习并不是大学的全部!学习的终极目标是把所学运用到具体实践当中!大学在传授知识和技能同时,更加注重对学生实践能力的培养。为了引导学生学会做事,大学有“四个课堂”

    第一课堂——课堂教学,即按照培养计划在校内进行的理论和实践教学,这是最基本的教学形式;第二课堂——校园文化活动,即教学计划外在校内开展的各种教育活动,是第一课堂的丰富发展;第三课堂——见习、实习,即在校外进行的专业实践、社会实践等计划内、外教育活动,这是第一课堂的拓展延伸;第四课堂——网络课程是指教学计划内外在网络上开展的各类学习活动,是在信息时代第一课堂的有益补充。有好多新同学进入大学后会有这样一种感受:大学里的活动有时比课程安排得列紧凑!有时学生干部的任务比学习任务还重!大学是一个充分展现个人才会的自主平台,如果你有学习的天赋,你可以成为学习上的佼佼者;如果你是一个创业能手,你可以成为创业先锋;如果你是一个活动创意者,你可以成为校园文化活动的主角;如果你有志于志愿活动,你可以成为优秀志愿者……
    知识只有在生产实践中才能转化为具体生产力,大学生也只有在具体实践中才能收获成长!所以,在此提醒各位准大学生们,一定要多参与大学的校园文化活动,抓住机会担任学生干部,在自我教育、自我管理、自我服务的具体实践中收获成长!

自强:学会做人
LEARN TO BE A MAN

   “十年树木,百年树人。”做人是一辈子的学问!如果说,做事是做给自己看的,那做人就是做给别人看的,学会做人远比学会做事重要的多。大学的根本任务是立德树人,就是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人!

   很多家长很看重孩子的学习成绩,其实“德性”远比成绩重要!在强调智商的同时,不能忽视情商、逆商、乐商!长期以来,人们习惯于将智商作为衡量人才的标准,而现代研究表明,人才成功的决定因素不仅仅是智商,还有情商,乔布期、马云、俞敏洪,这些响当当的人物就是典型的例子!大学生学会做人,首先得学会自觉,察觉自己的情绪对言行的影响,正确评估自己的资源、能力与局限,深信自己的价值和能力;其次是自我规范,自我控制干扰的情绪与冲动,敢于承认自己的错误,信守承诺,对自己的目标负责,对事情的看法有弹性;再次是自我激励,以成就作为驱动力,许下并努力兑现诺言,主动抓住机会,并保持乐观的心态;第四要有同理心,主动关心别人,并协助他人发展;最后是注重人际关系,善于倾听与沟通,富有合作精神与团队能力。以上五点时时刻刻融合在大学生的学习、生活、工作之中,体现在师生关系、同学关系、室友关系、朋友关系之中。让自己开心,让身边的人也开心,这很重要哦!

自立:学会生存
LEARN TO LIVE

   
以前听说为了帮助孩子考出好成绩,有些地区出现了高中时期父母陪读的现象,而后到了大学,这种情结依稀存在!其实,父母的心情可以理解,但这样的做法值得商榷,其最终的结果是直接造成了孩子的独立生活能力的缺失,毕业后不会找工作,在父母的帮助下找到了工作,却不会工作或者不会照顾自己!大学与高中很不一样的地方,就是大学生作为完全民事行为能力人,有责任也义务对自己负责、对家人负责、对同学负责、对学校负责。学会生存不是一句空话,而是一种能力,照顾好自己,让自己独立自主地生活是最基本的底线,比如是否会洗衣做饭,是否有时间观念,是否有自律意识,是否有感恩之心,是否能与同学友好相处,是否能适应新的环境,是否能和陌生人正常交流等等。在此基础上,能让自己在大学活得再开心一点、幸福一点、充实一点,那就更好了!

     学会生存是一项基本技能,浙师大“50元生存15天”的生存训练响誉全国,之所以能坚持20年,除学校领导重视外,更为重要的是这项活动触及了内心深处的人性——自尊与自立,生存之后,生存者得到了显著的成长,家长们看到了孩子们的显著变化!这种生存的基本能力是触及了一个人的生命的意义。
    大学就是一个小社会,在这个新的环境里,你将扮演什么角色?又会承接什么戏份?能不能成为角儿?这,取决于你的初心!不忘初心,砥砺前行!浙江师范大学欢迎你!


(本文转自浙江师范大学“七彩人生职业发展工作室”负责人祝伟华老师微信)