走进大学,走出“象牙塔”

发布者:学生处发布时间:2018-08-22浏览次数:13

    人们常常把“大学”比之“象牙塔”,因为这里是无忧无虑、单纯美好的“世外桃源”;这里是追求知识、追逐理想的精神家园;这里是超脱现实,逃离俗世的避风港湾。大学被人们寄寓了太多希望和美好,以致于越来越多的大学生开始不适应“物竞天择,适者生存”的残酷现实。

    曾几何时,我们起早贪黑地奋战于书海和题海;我们放下了爱好,压抑着情感,只为了心中那个“象牙塔”的梦想。然而,时代的进步与发展,大学早已经历了从精英化到普及化、大众化的转变;大学毕业生也从“包分配”的时代跨入了“就业难”的困窘。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习方式似乎已经难以适应现代社会对于大学生的要求,如何才能让自己去除“眼高手低”、“怕苦怕累”的标签,成为一个具备专业知识与实践能力,懂得牺牲奉献与团队合作的新时代大学生,这就需要我们在大学四年的学习生活中更多地“走出去”。

   

走出课堂,走进职场;

走出校园,走进社会;

离开熟悉的老师和同学,迎接更多的未知和挑战……



                                       实习:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自陆游的教子诗《冬夜读书示子聿》。这是陆游晚年所作,表达的不仅仅是他冬夜读书的体会,更是他一生勤奋学习的总结。他语重心长地告诉孩子们:书本上得来的知识终究是浅显的、不完善的,想要深刻理解事物的本质,就要亲身去实践,去探索和发现。习总书记在与青年座谈时也曾借用陆游的这句诗,提醒广大青年要坚持知行合一,注重在实践中学真知,悟真谛。因此,在大学的学习中,专业实习就显得尤为重要。

实习能够弥补课堂学习之不足,提供一个实战训练的平台,让同学们将理论与实践结合起来,从而深化对专业知识的理解和体悟,又能积累专业课本以外的实践经验。大学里,几乎所有专业的培养计划中都涵盖了“专业实习”的内容,然课程培养体系中的实习多是安排在大四。因此,同学们除了按部就班地参加学校要求的实习之外,最好能利用假期,自己去寻找一些实习机会,这样必将更有利于专业学习的深入和专业技能的提高。

实习还能帮助你探索职业方向,明晰职业规划。当前,几乎绝大部分大学生都不清楚自己的职业目标和职业规划,甚至连想都没有想过这一问题;很多同学到了大三、大四都还在工作和考研之间纠结;或者到毕业的时候稀里糊涂地进了不适合自己的岗位上。在职业生涯规划教学中,我们也常说岗位实习和体验是最有效、最直观地了解职业的一种方式。因此,我们鼓励同学们在低年级时就能树立职业生涯的意识,抓住一切可以抓住的机会,在岗位体验中了解自己,了解职业,了解职场。

    当然,实习还能帮你积累高质量的人脉,实习时的师傅、同事或许就会成为你未来职业生涯发展中的助力;实习的经历还将是你未来求职简历上“浓墨重彩”的一笔,成为你求职致胜的“法宝”;实习中练就的冷静、沉稳,与上司、同事的相处之道等等,这些都是课本上没法教会你的。



                                                    实践:多读“无字之书”

作家卢新华在其书《三本书主义》中提出,人生应当读“三本书”有字之书、无字之书、心灵之书。所谓读“有字之书”就是说要多读经典;而“无字之书”则是要从社会阅历中收获真知,进行人生的思索。社会实践作为大学生接触社会的一种主要途径,很好地助力同学们读好社会这本“无字之书”。

社会实践,简言之,就是大学生利用节假日、课余时间参与社会活动的一种方式;广义而言,专业实习、勤工俭学、兼职、义工等等都是社会实践的范畴。这里所言的实践主要是指除专业实习之外的其他社会实践的形式,以便于与上文提及的“实习”有所区别。实践种类很多,实践的形式多样,但初衷都是让同学们走进基层、接触社会、了解国情,在社会这个大熔炉中锻炼能力,修炼品格。

    “贫困山区支教”、“50元在陌生的城市生活15天”、“深入农村开展三农调研”、“关爱留守儿童”……一批又一批的师大学子每一年都奔赴各地开展实践活动,把自己的“青春”奉献给了“基层”,把自己的汗水洒在了最需要的热土,用自己的坚持不懈、克服苦难,将无数不可能变为可能。相信即将进入浙师的你,也会成为其中一员,在实践中锤炼品质,在实践中感受大学生活的多彩,在实践中体会生活的艰辛,留下一份属于你的大学记忆。


旅行:世界这么大,抓紧去看看

     一句“世界那么大,我想去看看”,一时间成为了网上最红的“名言”。这位女教师的“辞职信”为何能引起如此大的轰动,我想是源于人们内心对旅行的那种莫名的向往和冲动。关于旅行的意义,余光中曾言:“旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的生活方式在生活。这样,人的心胸才会变得更加宽广。”是啊,旅行的意义或许就是让我们去认识更为广阔的世界,体味不一样的生活。

第一次在迷路在陌生的街头,第一次厚着脸皮做沙发客,第一次因语言不通而“指手画脚”地与人交流……这么多新奇而美好的“第一次”,会慢慢告诉你旅行的意义。

    同学们,在这最美好的青春年华,不要辜负了大学的“自由”和“开放”,学习之余,不妨约上驴友,背上行囊,来一场说走就走的旅行,感受自然壮美、感受文化厚重、感受异域风情。你可以争取一个去国内外高校交换学习的机会,在学习知识的同时感受不一样的学术氛围,认识一些志同道合的朋友;或者,来一次调研考察之旅,用学习的眼光观察周围的人和事,开拓视野;亦或者,来一次义工之旅,在志愿服务中感受世界的宽广,收获付出的快乐。走出去,你会发现世界真的很大很大……

       走出去,不仅是一种学习的方式,更是一种生活的态度。它是敢于直面未知,挑战自我的勇气;它是不断探索,继续前行的坚定;它是行胜于言、知行合一的人生哲学。



四年,1461天,大学的每一天都有无数种可能

现在,我们满怀希望地走进大学

未来,我们更要自信从容地走出“象牙塔”


(此文转自七彩人生职业发展工作室微信公众号)