如何读大学系列||如何选择学生组织?先从认识自己开始!

发布者:学生处发布时间:2019-08-06浏览次数:16

   2019年高考录取工作即将完成,准大学生们收到录取通知书的同时,也开始了对大学生活的向往,新生们在对高校学习氛围、校园环境、宿舍条件等常规问题认识之后,最好奇的问题便是:进入大学后,该如何选择学生组织?

作为“00”后的准大学生们视野开阔,能够很熟练地运用网站、新媒体平台等认识到大学各类学生组织的性质、内容;新生们也很有朝气,能够清晰地知道加入学生组织不仅能结识更多朋友,开拓格局眼界,还能培养自己的团队意识、奉献意识、竞争意识、沟通能力、组织能力等。

但面对各种令人眼花缭乱的学生组织,你该如何做出选择呢?不妨先从认识自己开始!


一、全面认识自己

没有全面认识自己往往会让你陷入不知何如的境地!

万一加入了自己不喜欢的学生组织怎么办?

万一加入了不能发挥自己长处的学生组织怎么办?

万一不能和谐地融入学生组织活动怎么办?

万一·······

别担心!这就告诉你如何认识自己!

我们可以从兴趣、性格、能力和价值观四个方面着手!

择自己喜欢的,不盲目选择热门的

兴趣是指个体积极探究事物,力求认识、参与事物,并具有积极情绪色彩的心理倾向,是认识过程中表现出来的指向特定对象的稳定而持久的个性特点。兴趣是学生组织选择的重要依据之一,兴趣不仅可以增强在学生组织中的适应性,还影响着对在学生组织中的满意度和稳定性


霍兰德兴趣理论图


根据霍兰德兴趣理论,兴趣可以分为6种类型,不同的兴趣类型会有不同的倾向。比如S型(社会型)的同学更喜欢与人打交道,喜欢群体性活动,乐于助人,可以参加志愿者组织、学生会外联部等类型的学生组织;A型(艺术型)的同学喜欢文艺活动,喜欢在自由的环境下学习工作,可以选择大学生艺术团、音乐社团、学生会文艺部等学生组织。

选择性格契合的,不盲目听从学长的

性格是人对现实的态度和行为中比较稳定的、独特的心理特征的综合,如正直、诚恳、热诚、谦虚、傲慢等等。性格没有好坏之分,了解自己的性格类型,能够让我们更好地扬长避短。当你无从选择时,往往会听从学长学姐的意见,但在开学初各个学生组织“抢人大战”中,如此选择就显得很重要了。

 

MBTI性格理论图

 

根据MBTI性格理论,根据能力获取途径、注意力的指向、决策判断方式、采取行动方式4个维度8个倾向,组合成16种人格类型。比如ISTJ型(检查员型)的同学可以参加纪律检查、学生宿舍管理等性质的学生组织;ENTP型(智多星型)的同学可以参加制造创造类、科学竞赛类的学生社团;ESFP型(表演者型)的同学可以参加话剧社团、主持人社团等。

   ③选择能力匹配的,不刻意选择提升短板的

能力是指直接影响人的活动效率,并使活动任务得以顺利完成的那些最必要的个性心理特征,是个体完成活动的主观条件,是能力倾向(先天)和技能(后天努力)的总和,在这里特指你最擅长的能力。


多元智能理论图

 

美国哈佛心理学教师Howard Gardner在《心智架构》一书中,提出了多元智能理论(简称MI),将人的一般能力倾向分为8个方面。这些能力会在很多基本活动中表现出来,如观察能力、记忆能力、思维能力、推理分析能力等。了解自己的能力水平可以有效地给自己选择哪个学生组织提供参考。你要选择自己最擅长的,让自己成为那颗“最闪亮的星星”!

   ④树立正确价值观,不执意追求“风光”的

价值观是指同学们在学习生活中表现出来的一种价值取向,是同学们在选择学生组织时的一种内心尺度,是同学们对待学生组织成员的一种信念和态度。

在大学的学习生活中,你是让自己轻松一些还是忙碌一些,是想刻苦学习专业还是努力提升能力?当两者有矛盾冲突时,最终影响我们决策的是存在于内心的价值观。各个学生组织都有各自的特性,不同价值观的学生对学生组织的特性可能有不同的评价和取向,可见价值观对我们的影响是高层的、深远的。


 

“要立志做大事,不要立志做大官。”这是习近平总书记在五四青年节勉励青年的话,这句话给每一个学生尤其是学生干部提出了明确要求,也是对学生干部中存在的个别功利化思想的有力纠正。学生组织的本质与目的是服务于广大学生,应该弘扬焦裕禄精神,身为国家的青年一代,应该是胸怀大志,心系天下,而不应是着眼于世俗利益,要做有格局的有为青年。


二、明确大学目标

大学里做的无外乎就是两件事:第一是寻找自己的出路,知道什么才是自己想要的,第二个便是利用大学四年的时光让自己变得优秀。有人说,参加学生组织可以积累到很多人脉。但事实证明,大学中所谓的人脉(见面打招呼、遇事凑个人头、组织活动出份力)是不具备平等交换价值的,那为什么要去参加学生组织呢?

首先是寻找自己的出路。一方面,学生组织中不乏阅历高、有思想、有深度的成员,特别是一能够继续留在学生组织中的学长学姐,一定是具备一技之长的人。跟学生组织中“骨灰级”成员接触,能够帮助你更快地了解学生组织所涉及方面的信息,可以帮助你在未来的规划做出更优化的安排。另一方面,组织间的互动,能够让你结识擅长于其他领域的同学,跟他们的思想碰撞说不定有一天就为你打开了新世界的大门,让你看到原来“这个”才是我真正想要为之付出一生的梦想。

其次是让自己变得更优秀。大学毕业后,你周围的同事朋友的优劣不取决于你在大学认识了多少人,而是取决于你的优秀程度。你有多优秀,你周围才会聚集多优秀的人。所以在学生组织中,要做的应该是找到让自己学习的榜样,或是找到能够一起努力进步的志同道合的朋友。加入学生组织给你提供认识更多人的机会,而通过这个平台锻炼什么或是成长成为一个怎样的,还是取决于你自己。

最后,关于见面打招呼、遇事凑个人头、组织活动出份力这三类事并不是说不需要去做,而是不能让你在学生组织中仅仅只有这三类事。但是,作为一名刚进入学生组织的同学来说,这三类事是锻炼礼貌、热情、责任心三样大学生必备品质的入门课。


三、正视大学学习

大学对于学习的定位与高中的学习是有本质上的飞跃的。高考结束之后,仅针对应试的学习已经结束了。从加入新生群、班群与新校友、新同学认识,到新生军训,再到专业课堂(第一课堂)以及课堂以外的校园生活(第二课堂),每一件事情都会有值得你学习的地方。

如果说第一课堂是主要提升专业知识的地方,那么第二课堂就主要是提升个人能力的地方。第二课堂的主体部分就是加入学生组织或参与学生组织举办的活动。不论是第一课堂还是第二课堂,要提升的最重要的一个能力就是学习能力。

学习能力指的就是学习的方法与技巧,其中包括学习专注力、学习成就感、自信心、思维灵活度、独立性和反思力。在既定的第一课堂间隔中结合选择性存在的第二课堂能够帮助学生有效快速地提高学习能力,这就是为什么参加学生组织的同学平均成绩比纯学习同学的平均成绩高出许多的原因。


四、选择前的自我问答

同学们对于前面的文章理解起来可能会有些吃力,给大家提供一个相对简洁的方法,在选择学生组织前问自己十个问题,能够帮助你了解到目前自己真正想要的是什么:

1.我的大学规划是什么?

2.我在大学一定要做的是什么?

3.我想学到什么东西、提升哪些能力?我愿意把时间花在哪些地方?

4.我有什么特长要在大学展示给大家的?

5.我有什么急需改进的缺点与短处?

6.选择学生组织的过程中我要随大众还是走自己的路?

7.加入学生组织我是为了提升能力、培养兴趣还是认识更多优秀的人?

8.参加几个学生组织并且如何搭配他们的类型能够让我的大学生活充实但又不会顾此失彼?

9.我具备哪些在学生组织中脱颖而出的特性?

10.学生组织在我成为一个优秀的人的过程中可能会产生哪些作用力?

 


最后,希望同学们能够做出无悔的选择,在学生组织中发光发热


 

本文转自七彩人生职业发展工作室