致大一新生:离开父母去他乡读大学,你准备好了吗?

发布者:学生处发布时间:2019-08-06浏览次数:11

717日,浙江省第一段平行志愿投档录取工作初步完成,在第二段考生焦急等待志愿填报的时候,一段考生已陆续收到期待已久的大学录取通知书

对于经历寒窗苦读的每一个考生来说,大学录取通知书是你们迈入大学的“通行证”,也是人生一份特殊的“礼物”。

2019621日,西安交通大学为2019级少年班的14名新生代表颁发了西安交通大学西迁纪念版本科生录取通知书,成为2019年全国首份本科生录取通知书。

大学录取通知书,不仅仅是考生人生经历的重要印迹,更是承载高校办学历史和育人文化的重要载体,也是传承和发扬大学精神的独特名片。清华大学别出心裁,手工定制了一份独一无二的录取通知书,一座精致的清华“二校门”格外显眼!”

 

眼下,对于已经收到和即将收到大学录取通知书的考生来说,是兴奋,是激动,还是狂喜?有的考生为自己准备了一场“蓄谋以久”的旅游,有的家长为收到录取通知书的孩子准备了一份“别样的惊喜”!当你手握通知书的时候,你会是什么心情?又会做些什么呢?

收到大学录取通知书,意味着你将离开陪伴你许久的父母、离开自己熟悉的家乡,奔赴另外一个城市(当然,也有考生可能选择自己家乡的大学就读),开启自己新的人生!要离开自己的父母去他乡读大学了,你准备好了吗?

 

Come on !大学!

或许你会问:去读大学,还要做什么准备吗?

如果你熟知大学学习和高校校园生活,可能不成其为问题。但是,对于大多数考生来说,虽然已经收到录取通知书,但大学还是个“谜”,披着一层神秘的面纱!这份通知书,就是你去揭开这层神秘面纱的“手仗”!

那么,离开自己的父母去他乡读大学,要做哪些准备呢?

或许,你第一时间考虑到的是打点自己的行装,读大学要带什么东西呢?比如要带多少套衣服?多少双鞋子?……哪怕你绞尽脑汁去想,还是会有遗漏的。有人专门整理了新生入学需要带的100样必备物品(刘美娟:大学开学必备物品100新生入学需要带什么,http://www.ccutu.com/120210.html),供你参考。

今天想和大家说的准备,不是出行必备的“有形行李”准备,而是你人生征程上的“无形资产”的准备。

 

01民主与自由:凡事需自己规划、作主、担责任

儿时的我们都有这样的一种感受:在家的时候,父母总在我们的耳边叨叨,要好好学习,要多吃饭、早睡觉,出门要注意安全,天冷了要多穿衣服……当时觉得天下父母都一样,把我们当小孩,有时还觉得父母“杞人忧天“,甚至”多管闲事“,真想过一天“清静“的日子!

可是,真的当我们要离开父母的时候,我们可能一不小心睡过了头,错过了车;可能出门忘了带钥匙,不知把身份证放哪儿了;可能早上还是大太阳,中午突然下起了雨,自己却没带伞……为什么我出门就这么背?

其实,这不是老天”捉弄“你,而是我们在出门之前没有做好准备——缺少生活的阅历!这时,我们才发现,此前父母的那些”叨叨”成了我们生活中必不可少的“技能”。

当我们背上行囊,踏上月台,独自追逐新的旅程,开启自己期待的新自由与新民主生活时,我们要担负起父母担负着的“那份叨叨”:提前谋划、自主决定、自行负责!

凡事预则立!我们要学会自己去规划自己的人生!中学时,父母和老师告诉我们:要考上好的大学!如今,当你站在理想中的大学校园时,你又该做些什么呢?可以利用开学前的这个暑假,好好思考一下自己未来的人生!探索一条自己最喜欢、最擅长且又最适合自己的人生路!

 

02身处他乡:改变不了世界,请学会适应这个世界

离开父母,离开家乡,最直观的就是生活起居

来到了新的城市,这里的气候不一样,北方的孩子来到了南方,说南方很冷!起初我很不理解,为什么常年生活在零下十几度的北方同学,到了零下一二度的南方就怕冷了,后来才知道:北方室外冷、室内暖,南方室内室外都差不多冷;北方是干冷,冷在外面,南方是湿冷,冷得刺骨!这便是地域性气候的差异!你在打点行装前,是否考虑到了南北方气候的差异?

各地的饮食也不相同。北方饮食比较粗旷,南方饮食比较精致;东南沿海好吃海鲜,比较清淡,中西部及山区喜爱山珍,品味相对比较重。如果你是一个美食爱好者,那么,到了不同的地方,你可以品尝到不同的美食;如果你的品味偏向比较明显,那么,请努力去适应新菜品。

还有一关——语言关。虽然现在我们都说普通话,还会外语,但在不同的地域,地方性语言既是地方特色,也是地方文化。比如广深地区的粤语,四川地区的川话,北京地区的京腔……如果你能了解一二,对于你更好地适应当地的生活是很有帮助的哦!怎么了解这些地区的语言呢?看地方台的影视剧作品便是一个很好的途径,现在好多地方台都开设了方言频道呢!

到了一个陌生的地方,如果你无法以改变,那么,请你好好地去适应!

 

03打开自己的朋友圈:学会主动与人交流

离开自己的父母,最大的欣喜就是:自由!突然有种脱了僵绳的骏马的舒畅与狂野!

但是,当我们在无边的草原上跑累了、玩够了的时候,一种莫名的孤独与无助油然而生!

从多年的学生工作经验来看,大学的第一个学期,好多同学都会经历一个从兴奋到孤寂的过程!

离开了自己熟悉的家人,没有人叨叨了,耳边好清静,有时静得听得到自己的心跳;面对一个全新的班级集,却又不知道该如何打开自己的心扉。此刻的你,该怎么办呢?

到了大学,要学会主动与同学、老师交流!习惯了在家被“围观”的节奏,突然要去“点赞”他人,会有些不习惯,但这是你打开新的朋友圈必经的过程!

你可以和室友一起聊聊新的大学生活,侃侃自己的家乡,积极参加班级的集体活动;你也可以加入各级学生组织和各类社团,结识更多的学长学姐;你还可以加入导师的实验小组或者课题小组,开启自己的科研之路!

大学的生活是相对自由的,但请记住,一定不能让自己空闲着,因为,你也不想当大学毕业的那天,回忆里全是空白!

 

04收拾好心情:全力追逐自己的梦想

当你打包好自己的行装准备踏上自己的大学之旅时,请一定要整理好自己的心情,千万记得带上人生成功的“八大密钥”

自尊:学会尊重自己,更要学会尊重他人!

自爱:只有学会爱自己,才能更好地爱他人!

自立:学会独立生活,照顾好自己是第一要务!

自强:学会在受挫中成长,风雨过后才能见彩虹!

自信:时刻相信自己,你也可以!

自律:大学是自主的学习,学会规划自己的未来,并按严格执行自己的规划!

自警:学会时刻监督自己、警示自己,没进步就是退步!

自省:及时总结反思,学会在反思中提升与成长!

相对于研究生教育,大学本科教育不仅仅是科学知识的教育,更是个人综合素养的教育!培养能力、锤炼品格同学习知识同样重要!让自己的大学生活“动”起来、“亮”起来、“绚”起来!

 

大学,是你人生的一个新起点!大学,是你梦想起航的好地方!面对新的征程,你是否已经准备好了呢?打点好行装,收拾好心情,踏上征程,迎接挑战!

 



本文转自七彩人生职业发展工作室