如何读大学系列||谈谈创新创业那些事儿,过向往的大学生活!

发布者:学生处发布时间:2019-08-19浏览次数:10

    嘀嗒,2019级小鲜肉们,假期余额不足1个月喽,对即将到来的大学生活,你们是想过成每天寝室-食堂_图书馆三点一线,接续高中的学霸模式?还是每天教室-学生组织-社团忙得不亦乐乎的社交达人模式?或者是完全放松身心,放飞自我的佛系模式

不管你们向往的大学生活是什么样子的,首先,得敢想!如果在敢想的同时还能结合自己的兴趣爱好、优势长处,充分发挥创新思维,那么你们向往的大学生活就会更绚丽多彩。今天,我们就如何过上自己向往的大学生活,来聊一聊大学里创新创业的那些事儿。

创新创业我能行

刚进入大学,感觉创新创业似乎离你们很遥远,首先我们聊一聊创新创业是什么?

创新创业是一种能力,其中包括捕捉机会、整合资源的意识,以及领导、沟通等能力,具有普通性与适应性。无论你将来从事什么样的行业或职业,创新创业能力都将在个人职业中发挥积极的作用。

创新创业也是一个过程,是根据自己的性格、兴趣、所学专业、能力等选择适合自己的事业,并把握机会,最终成功整合资源、付诸努力,最终实现自己人生目标的过程。

创新创业更是一种不满足于现状、敢于创新并承担风险的精神。从温州精神到义乌模式,从枫桥经验到杭州样板,在浙江这片热土上洋溢着群众的智慧,孕育着创新的活力。

而具备创新创业潜力的人,一般具备以下特点:

首先,有独立生存的自信心。相信自己可以的!有了这种强烈的情感,就能够克服重重困难,朝着自己所选的目标坚定地走下去,哪怕是失败也不放弃!能化压力为动力。只有相信自己,才能跃出竞争的海平面,找到属于自己的一片天地,为事业的成功打下基础。

其次,有不断创新的进取心。有了强烈的进取心才会有“想成事、能成事”的激情,积极主动、想方设法把任务做好,在组织中力求资源使用最大化;才能在遇到问题时善于摸索规律,积累知识,不断增长才干;才会不忘初心,脚踏实地,任劳任怨,埋头苦干,一步一个脚印地朝着预定的目标前进。

最后,有广泛关怀的责任心。有了责任心,才能深刻意识到履行责任的重要性,才会在履行责任后获得美好的情感体验,或者如没有履行责任时会引起羞愧、内疚和自责等情感体验,从而会促使自己不断去认识和完成新的职责。

作为00后,新时代的准大学生们,你们具有较高的教育水平,有自信,有进取心,有激情,同时善于学习,思维活跃,懂得技术语言,容易接受新事物,因此你们该有舍我其谁的强烈信心和创新创业我能行的内在底气!

创新创业我看行

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”如今,创新创业已经成为新时代的主题和国家战略决策。你们是大众创业、万众创新的主力军,那么,如何提高和培养自己的创新创业能力呢?

首先,培养自身对复杂性环境的适应能力。“物竞天择,适者生存。”具有独立创新创业精神的大学生必然具有较强的环境适应能力,在人与环境的互动过程中,个体能够以前瞻性的思维与眼光做出预测与判断,并及时调整自己的人生目标和行动方案,以保持与变化着的环境的协调统一。特别是在知识经济、市场经济时代,知识技术的不断更新,职业岗位的不断转换,人际关系的不断变化,使得人们几乎始终处在一个陌生的社会环境中,这就需要具备良好的自我调适能力,做到“与时俱进”,无往而不胜。

其次,提高自身对多元性文化的整合能力。现代社会生活在最大程度上体现了文化的多元并存,传统文化与现代文化、东方文化与西方文化、主流文化与边缘文化等多种文化并存,致使人们产生文化困惑,难以选择和研究个体的文化态度和生活方向。这种“文化不适应综合症”,会严重损害我们的创造能力和生活信心,因此必须拓宽自己文化视野和思维空间,提升自己对多元文化的整合能力。

最后,培养自身对坚定性理想的实践能力。没有实践,人生理想和价值追求永远只能是精神的 “空中花园”,难以转化成现实的存在。因此,实践观念的有无,实践能力的强弱,对于创新创业的成败至关重要。在人们不断强调“学习、学习、再学习”的同时,也有必要强调“实践、实践、再实践”。具有独立创新创业精神的人,尤其需要不断提高实践能力,在实践中充分展示主体的本质力量。

    作为新时代的准大学生们,你们必须意识到创新创业能力与我们个人的生涯发展是息息相关。如果你们能在进入大学前就有意识地思考和规划自己的大学生活,通过学习和实践,不断增强自身对环境的适应能力、对文化的整合能力、为理想而奋斗的实践能力的培养,创新创业我看你们一定行!

创新创业大赛瞧一瞧

接下来聊一聊目前高校含金量最高的三项创新创业大赛,分别是:中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛(我校其他含金量较高的A类学科竞赛,具体请查看《2019新生手册》)。下面一一为大家介绍。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛,简称“互联网+”大赛,首次举办于2014年,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一,2019年该赛事还开通了国际学生单独赛道。“互联网+”大赛是为期一年的项目,一般院赛、校赛是在第二个学期末展开,省赛在7月中旬举行。因此,准备参加“互联网+”大赛的同学可以提前准备期末考试以及项目内容。“互联网+”大赛分为“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务五个参赛类别,大家可以根据自己的专业与爱好参赛。这个项目最重要的是有创新性、可操作的金点子。


“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,俗称大挑,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,奇数年举办。该项比赛一般需要有国家课题的支撑,参赛作品需要经过院赛-校赛-省赛-国赛的四级流程,而每一阶段的比赛都有PPT展示和答辩环节,同时比赛项目分为文、理科,同一类别的参赛名额是固定的,大家要做好抉择。参赛项目人员一般是3-5位核心成员:2-3位文案、1位美工、1位答辩人员。核心成员是主要负责整个项目的流程,文案是辅助一起完成项目书,美工主要是负责文本的美化、PPT的制作,答辩主要是负责项目的答辩环节,因此大家在寻找项目人员时提前进行合理的团队人员规划。

 

“创青春”全国大学生创业大赛,俗称小挑,这是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的改革提升,以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,旨在增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力。该赛事是为期两年的项目,创业计划赛事面向高校在读学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;创业实践挑战赛面向高校在读学生或毕业未满3年的高校毕业生,且应已投入实际创业3个月以上,以盈利状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;公益创业赛面向高校在读学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。该赛事的项目具有一定的市场潜力和推广价值,更加侧重于培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才。未来想创业的同学可以考虑一下参加创青春大赛,最近的一届事2020年举办,大家可以提前开始准备,找好项目内容、指导老师、成员,并与之前参加过此类比赛的学长学姐寻求经验。


我校参赛团队

 


在大学期间参加创新创业大赛对个人发展意义重大,不仅会在保研、出国留学、奖学金评定上有优势,也可以综合锻炼与提升管理、组织、协调、沟通、领导、控制能力这六大领导力,提升个人思维品质!和优秀的人相处,自己也会变得优秀,并在参赛的同时收获一群来自全国各大高校优秀且志同道合的小伙伴。

希望同学们都能在新时代中有敢于创新,善于创业,咬定创新不放松,立根原在创业中,千磨万击还坚劲,任尔收获自己向往的大学生活!

 

 

 

本文转自七彩人生职业发展工作室