浙江师范大学校园网于1997年开始建设,用2M专线通过浙江大学接入CERNET。2001年与浙江省电信有限公司合作,共投入资金2800万元,建成骨干1000M,电信出口1000M和CERNET出口2M覆盖全校的校园网,包括各行政楼、教学实验楼、教师家属区和学生寝室,成为国内最早一批与运营商合作校园网的高校,为学校的教学科研提供了坚实的基础。2009年又与中国移动、中国电信合作建设无线校园网,目前全校共有信息点约为31000个,上网的机器在20000台以上,拥有教科网、中国电信、中国联通、中国移动和中国铁通等5个出口,具有万兆骨干网万兆出口的高性能校园网。
    学生公寓有线网络从2001年学校和中国电信共建学生公寓网络开始运营,一直到2015年7月学生公寓有线网络一直由中国电信提供网络服务。学生公寓无线网络2009年开始由中国移动和中国电信各自建设并提供服务。为了更好贯彻工信部和教育部的有关规定,满足同学们的多样化需求和促进公平有序竞争,实现多运营商共建共享学生公寓的有线网络,在2015年暑期学校与中国电信、中国移动共同完成了网络改造,通过重新规划网络,优化网络架构和IP地址分配方法,只改造核心层和汇聚设备,保留原有接入层和线路,实现了不改动原中国电信客户使用方式的前提下开通了中国移动客户。学生使用学生公寓有线网络可自主选择运营商,去运营商处办理账号开通就可以上网使用。具体资费政策咨询相应运营商营业厅。
    运营商无线网络实现了全校园覆盖,由中国移动和中国电信各自建设并提供服务。学校自建无线网络已覆盖行政中心、图文信息中心、邵逸夫图书馆、教学楼16幢精业楼、大学生活动中心报告厅、音乐厅、篮球馆、崇师广场、文化广场、校友林、狮身人面像周边等区域。无线SSID:ZJNU,无密码,上网需认证。现在正在逐步增加覆盖区域。在校内教学行政楼内利用中国移动和中国电信设备分别开通了免费无线wifi。无线SSID:CMCC-ZJNU,无密码,上网需认证。无线SSID:ZJNU-CT,连上可以直接上网。无线网络经过学校统一身份平台进行认证登录。具体使用方式可以关注“浙师信息”公众号,或者访问信息化办公室主页,或者直接与信息化办公室联系。