我校校本部学生社区现有桃源公寓、杏园公寓、初阳公寓、桂苑公寓、启明公寓、留学生公寓等六大公寓,共有学生公寓55幢,设有二人间、三人间、四人间、六人间。在实现“洗澡热水进寝室,开水供应到楼下,空调租赁全覆盖”的基础服务下,引进了智能洗衣服务,开发了多重日常便民服务,极大满足学生的生活需要。


一、常规服务

为了提高同学们的生活质量,方便大家的生活,学生公寓管理中心在每个公寓片区都配备了片区组长、主管、生活指导员、保洁员等管理服务人员,每个公寓片区配备门卫值班员,实行24小时值班,负责维护公寓内安全秩序、处理各项突发事件等工作。生活指导员主要职责是为学生提供日常生活资讯、管理和帮助,负责解决学生在生活或学习中遇到的各种问题,并负责楼层巡查和公寓消防安全专项检查以及学生寝室安全检查等工作。各公寓内每幢寝室都配有保洁员,负责清扫公寓的走廊楼道和公共卫生,清理学生投放的袋装垃圾,时刻保持公寓公共环境的干净整洁。同时,每个公寓片区均安排水电维修员以及木钳工维修员。若公寓内有任何设施损坏无法正常使用,均可进行线上报修,一般小故障会在24小时内得到解决。

(一)微信报修流程:关注后勤集团官方微信“浙师微生活”,点击“微服务”,打开“我要报修”,输入一卡通号和密码,登陆后进行报修操作,还可以将受损照片一起上传。后台接到报修信息后,会在最短时间内联系维修人员上门维修,一般小的故障会在24小时内解决。同时也可登录后勤服务大厅网站(http://678890.zjnu.edu.cn/)进行网上报修。

(二)寝室钥匙配置流程:如遇钥匙丢失,需带上本人学生证到公寓生活指导员办公室登记,在确保钥匙无任何寝室标记的情况下,由工作人员给予配置一把新的钥匙,丢失钥匙者需支付相应的配制费用。

(三)寝室门锁配置流程:如遇寝室门锁损坏,由各寝室长到值班室进行报修,学生公寓管理中心工作人员在进行必要的核对后,尽快进行修理或调换,若是人为损坏需做出相应的赔偿。




二、亮点服务

(一)便民服务

服务项目

服务地点

服务时间

服务性质

备注

针线包借用

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

登记后借用

寝室钥匙借用

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

凭有效证件登记借用

简易五金工具借用

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

登记后借用

应急药箱

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

  

自行车打气筒借用

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

  

微波炉服务

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务


担架出借

各公寓片区门卫值班室

随时

无偿服务

紧急突发事故时可供使用


(二)智能洗衣

为方便同学的日常生活,学生公寓管理中心在公寓楼或片区都设有自助洗衣房,真正做到消除学生洗衣时间的限制。同时提供洗涤、烘干衣物、洗鞋、脱水等多功能自助服务,满足学生多样的洗衣需求。

收费方式:手机移动端APP,实行微信支付或支付宝制度,同时实现预约下单、短信提醒、服务支付等功能。

收费标准:洗涤衣服3/桶,烘干衣物0.6/桶,此外洗鞋、脱水均免费。

(三)空气能热水

为提高公寓住宿条件,2012年起,学生公寓引进空气能热水器,目前已覆盖整个公寓,遵照全省搞笑普遍的热水服务费收费标准,即洗浴热水50/吨,饮用开水0.2/壶(5磅的标准壶)的收费标准。

(四)空调租赁

为更好地服务学生,特引进美的空调以及最适合学生特性的租赁模式服务于学生,让在校学生每天三毛钱轻松租空调。租赁的空调为正1.5匹美的空调;租赁期限根据学生实际毕业时间按一至五年不等。

租赁价格为:

租赁期5学年的租赁费330元台∕学年,5学年共计1650元∕台。

租赁期4学年的租赁费330元台∕学年,4学年共计1320元∕台。

租赁期3学年的租赁费330元台∕学年,3学年共计990元∕台。

租赁期2学年的租赁费330元台∕学年,2学年共计660元∕台。

租赁期1学年的租赁费330元台∕学年,5学年共计330元∕台。