我校校本部学生社区现有桃源公寓、杏园公寓、初阳公寓、桂苑公寓、启明公寓、留学生公寓等六大公寓,共有学生公寓55幢,设有二人间、三人间、四人间、六人间。在实现“洗澡热水进寝室,开水供应到楼下,空调租赁全覆盖”的基础服务下引进了智能洗衣智能空调等其它智慧服务,开发了多重日常便民服务,极大满足学生的生活需要。



一、常规服务

 为了提高同学们的生活质量,更好方便日常生活,学生社区服务中心在每个公寓片区都配备了片区组长、主管、生活指导员、保洁员等管理服务人员,每个公寓配备值班员,实行24小时值班,负责维护公寓内安全秩序、处理各项突发事件等工作生活指导员主要职责是为学生提供日常生活咨询服务和帮助,负责解决学生在生活或学习中遇到的各种问题,并负责楼层巡查和公寓消防安全专项检查以及学生寝室安全检查等工作各公寓内每幢寝室配有保洁员,负责清扫公寓的走廊楼道和公共卫生,清理学生投放的袋装垃圾,时刻保持公寓公共环境的干净整洁。同时,每个公寓片区均安排水电维修员以及木钳工维修员。若公寓内有任何设施损坏无法正常使用,均可进行线上报修,一般小故障会在24小时内得到解决。

(一)微信报修流程:关注后勤保障部官方微信“浙师微生活”,点击“智慧服务”,打开“报修”,输入一卡通号和密码,登陆后进行报修操作,还可以将受损照片一起上传。后台接到报修信息后,会在最短时间内联系维修人员上门维修,一般小的故障会在24小时内解决。同时也可登录后勤服务大厅网站(http://whq.zjnu.edu.cn/whq-web/index.html进行网上报修。

(二)寝室钥匙配置流程:如遇钥匙丢失,需带上本人学生证到公寓生活指导员办公室登记,在确保钥匙无任何寝室标记的情况下,由工作人员给予配置一把新的钥匙,丢失钥匙者需支付相应的配制费用。

(三)寝室门锁配置流程:如遇寝室门锁损坏,由寝室长到生活指导员办公室进行报修,学生社区服务中心工作人员在进行必要核对尽快进行修理或调换,若是人为损坏需做出相应的赔偿。


 二、亮点服务

(一)便民服务

便民服务项目

服务项目

服务地点

服务时间

服务性质

针线包借用




各公寓门卫值班室





随时





无偿

简易五金工具借用

应急药箱

打气筒借用

微波炉借用

担架借用

缝缝补补



各公寓便民服务站



以各片区服务时间为准



无偿(除配钥匙需收取原材料费外)

自行车维修

三轮车借用

公平秤

钥匙配置


便民服务站分布情况

公寓

位置

新桃源公寓

21幢值班室

桃源男生公寓

13幢阅览室旁

桃源女生公寓

值班室

杏园男生公寓

6幢南面

杏园女生公寓

12幢南面

初阳公寓

A幢值班室

桂苑公寓

值班室

启明公寓

5幢便民服务间


(二)智能洗衣

为方便同学的日常生活,学生公寓管理中心在公寓楼或片区都设有自助洗衣房,真正做到消除学生洗衣时间的限制。同时提供洗涤、烘干衣物、洗鞋、脱水等多功能自助服务,满足学生多样的洗衣需求。



各公寓洗衣房分布情况

公寓

位置

新桃源公寓

每幢楼宇架空层(17幢、24

桃源男生公寓

13-16幢架空层

桃源女生公寓


1幢、2幢:盥洗室内

5-12幢:公共浴室旁

杏园男生公寓

136

杏园女生公寓

7幢南面、北面;9-15北面

初阳公寓

A幢、B幢、C幢、D幢、E幢、F幢架空层

桂苑公寓

1幢、2幢、3幢、4幢架空层

启明公寓

12356幢二层

47幢一层

收费标准:洗涤衣服0.49-2.45/桶,烘干衣物0.4/10分钟。此外洗鞋免费


     (三)空气能热水

       为提高公寓住宿条件,2012年起,学生公寓引进空气能热水器,目前已覆盖整个公寓,遵照全省高校普遍的热水服务费收费标准,即洗浴热水50/吨,饮用开水0.2/壶(5磅的标准壶)的收费标准。


(四)空调租赁

为更好地服务学生,特引1.5匹变频物联网及最适合学生特性的租赁模式服务于学生,租赁期限根据学生实际毕业时间按一至五年不等进行租赁。租赁价格为:420元/台/学年。




电瓶车充电

学生公寓部分教学楼区域设有充电桩,扫码支付即可给电动车进行充电。

扣费标准:1.5/6小时(采用预扣款的方式实际费用按使用时间结算



公寓充电桩地址

公寓

位置

新桃源公寓

17-18幢、22幢、23-24

桃源男生公寓

15幢北面、16幢北面

桃源女生公寓

7幢、8幢、9

杏园男生公寓

1幢、2幢、3幢、4幢、5

杏园女生公寓

7幢、8幢、10幢、13

初阳公寓

A幢、B幢、C幢、D幢、E幢、F

桂苑公寓

1幢、2

启明公寓

5幢东面