浙江师范大学志愿者总队,成立于20033月,是浙江师范大学党委领导和团委指导下的全校性学生群众组织,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,负责指导、服务和管理全校的志愿服务工作,致力于为大型赛会、美丽校园、社区文化、医疗卫生、生态环保、城市文明创建等领域提供志愿服务。主席团下设办公室、组织部、项管部、中队部、实践部、社区部、培训部、外联部、服务部、微爱基金10个部门,通过完备的组织架构间的分工协作,充分发挥志愿者总队与广大青年志愿者和社会志愿服务组织间的桥梁纽带作用,进一步提升志愿服务管理职能。

浙江师范大学志愿者总队,是浙师大学生自治管理体制下唯一被校方认可并赋予审批和认证全校志愿服务活动权力的学生组织,是金华第一个倡导“服务学习”的NGO组织和最大的公益性学生组织。该组织曾获中国百个优秀志愿服务集体”“浙江省学雷锋志愿服务标兵集体”“金华市爱心单位等荣誉,在丰富师生精神文化生活、推进校园志愿服务工作中贡献青春力量。

(浙江师范大学志愿者总队组织架构图)