校园一卡通系统,具有身份识别、食堂就餐、图书借阅、浴室洗浴、上机管理、校车刷卡、水电自助缴费、门禁管理等多项功能。根据用户身份的不同,校园卡分为教工卡、学生卡、员工卡、学员卡和临时(就餐)卡5种卡型,持卡人可通过触摸屏查询机、圈存机、一卡通门户网站、语音电话、卡务中心等多种途径实现校园卡各项业务的办理。“校园一卡通”的初始密码均为用户身份证号的后6位,非数字位取0,请持卡人自行、及时到网上业务系统和自助服务终端上进行修改。

目前校园卡支持自动转账、圈存机自助转账、一卡通门户网站自助转账、现金等充值方式,实现广大师生“随时随地,想充就充”的良好充值体验。

自动转账:自动转账需用户自行和银行签订自动充值协议,当校园卡中钱低于一定金额(初设为10元)后,就自动从关联银行卡转入设定好的金额(初设为50元)到校园卡。用户可以持本人证件到卡务中心进行自动转账功能的启动或关闭。新生默认开通自动转账功能。

圈存机自助转账:需要用户使用校园卡(不需要刷银行卡)在圈存机上根据屏幕提示进行转账充值操作,才能将关联银行卡中的钱转入校园卡中。圈存机主界面主要有银校转账、卡片改密、卡片挂失、卡片解挂、校园卡查询、银行卡查询、项目缴费、清单缴费等操作选项,其中清单缴费暂未开通。

      在进行圈存机自助转账时不需输入银行卡密码,输入的密码只是校园卡的查询/交易密码。输入校园卡密码时要注意保密,防止他人看到自己的密码。每次操作完成后记住拿走自己的卡,不要遗失。

      一卡通门户网站在线自助转账:需要持卡人登录一卡通门户网站进行转账操作才能将关联银行卡中的钱转入校园卡中。一卡通门户网站主界面主要包括卡户详细信息、卡户余额信息、自助缴费、网银充值、历史交易流水、当日交易流水、月交易统计、卡户挂失、修改查询密码、修改交易密码、钱包转账等操作选项。所有操作在校园内不限时间、地点,操作相当便捷。一卡通门户网站地址:http://ykt.zjnu.edu.cn

      支付宝一卡通转账(建设中):支付宝也可以支持自动转账、PC自助圈存和手机自助圈存。通过打开支付宝应用中心,进入校园一卡通页面,选择学校,点击“自助充值”,根据提示进行转账充值。

现金充值:对于临时不便使用以上充值方式的用户,可到一卡通卡务中心进行现金充值,现金充值为人工服务,充值时请及时确认操作人员输入的充值额度与缴纳的现金额度相等。